Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Прокуратура г.Магас разъясняет: "Обязанность собственника жилого дома или помещения по заключению договора технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования"

Наличие эксплуатируемого в жилом доме или помещении газового оборудования допускается при наличии заключённого между собственником помещения и специализированной организацией договора на техническое обслуживание данного оборудования.

Согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор законом или добровольно принятым обязательством.Обязанность собственников жилых помещений заключить договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования предусмотрена пп. «п» п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила № 549), согласно которому абонент обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с п. 6 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила № 410), работы по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.Таким образом, заключение подобного договора является обязательным для собственников жилых домов или помещений.С учётом требований п. 45 Правил № 549 и пп. «б» п. 80 Правил № 410, отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией, является одним из оснований для приостановления поставки газа по заключенному договору газоснабжения.Законодателем в ст. 9.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность для физических лиц за невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Санкция данного административного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

С учётом вышеизложенного, для собственников жилых домов и помещений, в эксплуатации которых находится газовое оборудование, законодательством предусмотрена обязанность заключения договора на техническое обслуживание данного оборудования. Отсутствие данного договора может повлечь за собой приостановку газоснабжения, а также привлечение к административной ответственности по указанной статье.

© 2014 - 2022 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия