Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Новости

                  

Мальсагов Ахмед ТатархFPанович родился в 1911 году в с. Альтиево Назрановского района Ингушетии. После школы поступил в Сталинградскую авиашколу и окончил её в 1937 году. Кадровый офицер А.Мальсагов в начале Великой Отечественной войны находился в Ворошиловградской области, на Украине. Командовал он звеном бомбардировщиков 5-го бомбардировочного авиационного полка. Его знали как бесстрашного воина, способного командира. Однополчане звали его «горным орлом». Ахмед Мальсагов особо отличился в первые дни войны. В наградном листке, представляя А.Т.Мальсагова к ордену Красного Знамени, в те дни писали: «Тов.Мальсагов с начала военных действий с 22 июня 1941 г имеет 52 боевых вылетов.; с 20 июня 1941 – имеет 21 боевых вылетов, эффективность боевых вылетов подтверждается фотоснимками; 22 июня 1941 года произвёл бомбардировочный удар по колоннам противника, в результате было уничтожено 10 танков и 2 роты пехоты противника; 5 августа 1941 года произвёл бомбардировочный удар по скоплению танков в районе Первомайска, уничтожил 7 танков противника; 8 августа 1941 года произвёл 24 вылета на разведку, обнаружил движение колонн противника и большое скопление пехоты, где точным попаданием бомб было уничтожил взвод пехоты противника; 18 сентября 1941 года произвёл 8 боевых вылетов по скоплению войск противника на с.Хортица; за отличное бомбардирование командующим фронта объявлена благодарность; 20-21 августа 1941 года произвёл 8 бомбардировочных ударов по колонам противника, уничтожил 10 танков, до роты пехоты и две зенитных точки. За проявленные героизм, мужество и отвагу в борьбе за Родину представляется к награде – Ордену «Красное Знамя». По рассказам сослуживцев, самолет А. Мальсагова делал в небе сложнейшие трюки. Его грозная машина появлялась там, где фашисты меньше всего этого ожидали. Как-то за несколько дней он совершил 20 боевых вылетов, уничтожил 5 зенитных орудий, 27 автомашин, более сотни фашистов, 10 вражеских танков. Ежедневно поднимаясь в небо со смертельным грузом для врага, он возвращался на аэродром, успешно выполнив очередное боевое задание. 24 января 1942 года героическая жизнь летчика майора Ахмеда Мальсагова оборвалась. Похоронен А.Т.Мальсагов в братской могиле, которая находится в с.Варваровка Кременского района Ворошиловградской области. Свание «Герой России» (посмертно) было присвоено Ахмеду Татархановичу Мальсю.агову в 1995 году Указом Президента РФ.

ty    ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ ИМАГОЖЕВ АБДУЛ ТЕПСУРКИЕВИЧ родился в 1903 году в селе Насыр-Корт Назрановского района (Ингушетия). Путь становления военнослужащего Абдул Имагожев прошёл до начала Великой Отечественной войны. Он учился в Северо-Кавказской горской национальной кавалерийской школе (1930г), окончил автобронетанковые курсы (1932г), служил в армии на Украине (1934-1937 гг.), в должности начальника дивизиона служил в г.Тбилиси (с 1937 г.), окончил школу младшего командного состава (1938 г.) и затем был направлен на военные курсы в Военную академию г.Москвы. Накануне войны Абдул Тепсуркиевич находился на службе в Ленинакане. С первых дней войны он был командиром кавалерийского дивизиона. Мужественно сражался А.Имагожев в битве за Москву. Это было масштабное и тяжелейшее сражение Великой Отечественной войны. А.Имагожев был строгим командиром и примером для сослуживцев. В 1944 году командование Красной Армии командировало А.Имагожева в г. Тегеран для закупки лошадей для кавалерии Советской Армии, где он находился до 1945 года. Абдул Имагожев служил до конца Великой Отечественной войны в должности командира кавалерийского дивизиона. В 1946 году был переведен на службу в Ташкент. Закончил он войну в звании майора. Был награжден орденом Красного Знамени и медалями «За оборону Москвы», «За Родину» и др. В 1946 году он был демобилизован из армии. В мирное время работал часто на руководящих должностях и всегда пользовался уважением людей.


   Жителей Ингушsybетии приглашают на Всероссийский субботник от #Росмолодёжи! С 18 по 27 апреля Движение «Экосистема» и Росмолодёжь при поддержке Добро.рф проведут Всероссийскую неделю субботников «Мы за чистоту». Вместе мы очистим парки, улицы, леса, береговые зоны, воинские мемориалы и памятные места. Принять участие может каждый:
организуйте субботник в своём населеннлм пункте или присоединитесь в качестве волонтёра;
публикуйте фотографии с субботников, используя хештеги #мызачистоту #МыВместе #движениеэкосистема #Росмолодежь, и участвуйте в конкурсе креативных постов;
присоединяйтесь к акции на Добро.рф clck.ru/3KDVpA Лучшие регионы, организаторы и участники получат награды, но главный результат – это чистота.

   УважаемMERые жители Магаса!
   Поздравляю вас с Днём города!
 Сегодня наша столица отмечает свой 31-й день     рождения, и за это время она стала ещё красивее и   современнее. И благодаря вам, дорогие горожане, этот   город будет продолжать развиваться и процветать. Мы   с  гордостью наблюдаем, как развивается наш   административный центр: здесь работают школы,   детские сады, культурные и образовательные   учреждения. Этот город по праву считается одним из лучших, и это заслуга каждого из нас. Я хочу выразить благодарность каждому мэру, который внёс свой вклад в развитие Магаса. Каждый из них оставил свой след в истории города. Мы гордимся нашими замечательными жителями, среди которых есть участники специальной военной операции, почётные жители, представители интеллигенции, спортсмены, семьи ветеранов. Вместе мы сможем сделать наш город лучше. Только объединившись, мы сможем преодолеть любые трудности. Наша сила — в единстве! Желаю всем жителям Магаса счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях. Пусть каждый день будет наполнен радостью и успехами, а каждый миг будет служить на благо нашего города. Мира и добра, с днём рождения, наша столица! С праздником, дорогие друзья!

 

BOBВ столице Ингушетии — городе Магасе — стартовал конкурс на лучшее сочинение о предках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Конкурс инициирован главой города Мусой Темурзиевым и проводится с целью сохранения памяти о подвиге героев войны и укрепления связи между поколениями. «Мы помним и чтим память о тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Это священный долг каждого из нас. Конкурс — это возможность для наших детей узнать о героическом прошлом своих семей, почувствовать гордость за своих предков и понять, какой ценой досталась нам мирная жизнь», — отметил Темурзиев. В конкурсе могут принять участие дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет, проживающие в Магасе. Участникам предлагается написать очерк или сочинение о жизни и боевом пути родственника — участника Великой Отечественной войны. Работы могут быть основаны на семейных историях, воспоминаниях, фотографиях и документах. Главное — искренность и глубина раскрытия темы. «Для меня очень важно, чтобы дети не просто знали о войне из учебников, но и чувствовали личную связь с историей через истории своих собственных семей. Это поможет им лучше понять ценность мира и свободы», — подчеркнул мэр. В состав жюри конкурса войдут писатели, историки и педагоги города. Победители в разных возрастных категориях получат ценные призы. Подробности конкурса в указанной ссылке: https://clck.ru/3LBoVn

                БУЛГУЧЕВ ХАМЗАТ ПОШИЕВИЧ

Булгучев Хамзат Пошиевич родился в 1918 году. В Красную Армию он был призван Сунженским РВК ЧИАССР за два года до начала ВеликойОтечественной войны (1939). Воевал он с первых дней войны на разных фронтах Великой Отечественной войны. Гвардии старший сержант, по должности коневод комендантского взвода штаба 2-ой Гвардейской кавалерийской Крымской Дважды Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, был мужественным бойцом.  

Его бесстрашие и храбрость вызывали заслуженное уважение у сослуживцев. О нём пишут в заметках: «В боях за расширение плацдарма на правом берегу р.Днепр он нёс службу по охране штаба. В экстремальных условиях ухаживал за боевыми лошадьми». Его мужество было отмечено в октябре 1943 года орденом «За отвагу». В наградном листке говорилось: «Показал себя мужественным бойцом. В боях за расширение плацдарма на правом берегу р.Днепр с 8 по 9 октября 1943 года службу охраны штаба дивизии нёс исключительно хорошо. Во время обстре ла артиллерией противника командного пункта дивизии с поста никогда не уходил. Под миномётным и пулеметным огнем противника добывал сено из местных ресурсов и лошади на протяжении 10 дневных боев всегда были обеспеченны фуражом».

В том же году онбыл награждён орденом Красной Звезды. В наградном листке от 15 декабря 1943 года говорится: «В боях северо-западнее Киева и за город Житомир Х.Булгучев проявил мужество и стойкость. Неоднократно штаб дивизии подвергался артиллерийскому обстрелу. Товарищ Х.Булгучев, пренебрегая личной опасностью, нёс службу по охране штаба дивизии исключительно хорошо, ещё больше усиливая бдительность, с поста никогда не уходил.19 ноября 1943 года при отходе из г.Житомир в конной атаке штаба дивизии на боевые порядки противника, пытающегося преградить пути отхода, первый бросился и увлёк за собой бойцов. Противник был рассеян, штаб дивизии не имел потерь. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Киев и Житомир гвардии старший сержант Булгучев  достоин награждения Ордена Красной Звезды».     

Вскоре Х.Булгучев был отмечен вторым орденом «За отвагу». В Наградных листах отмечаются его дух и мужество. В числе первых бросался он в атаку, увлекая за собой других.

В мае 1945 года Булгучев был удостоен Ордена Славы III степени. В представлении к награде говорилось: «Товарищ Булгучев на протяжении всей боевой операции с 14 апреля 1945 года во многих случаях, участвуя непосредственно в боях, проявлял исключительную стойкость, мужество и отвагу. 18 апреля 1945 года, следуя с гвардии сержантом Джабраиловым с водопоя, тов.Булгучев обнаружил в лесу притаившихся немецких автоматчиков, засевших у дороги в количестве 7-ми человек. Тов.Булгучев со своим товарищем немедленно вступили в бой. Огнем из автоматов и гранатами было убито 7 немцев и лишь двоим удалось бежать. 19 апреля 1945 года, когда командный пункт был обстрелян автоматно-пулеметным огнем, подкравшимися лесом немцами, тов.Булгучев в числе первых бросился в бой, увлекая своей смелостью товарищей. ..За проявленное мужество и отвагу в бою тов.Булгучев достоин Правительственной награды Ордена Славы III степени.

Боевой путь героически сражавшегося Хамзата Булгучева лежал от Ингушетии до Берлина. О мужестве его говорят многочисленные боевые награды.

b

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ БЕКОВ ГАПУРБЕК НАИБОВИЧ 1920 года рождения, уроженец с. Шолхи Пригородного района Ингушетии. После окончания школы-интерната в Московской области в 14-летнем возрасте, стал курсантом военного училища связи. В рядах Красно Армии состоял с 1939 года. В конце июля 1941 года Гапурбек попал в Ярославль, где формировалась 288-я стрелковая дивизия, направленная в августе на Северо-западный фронт. Командиром 9-й роты 288-я стрелковой дивизии он и начал свой боевой путь. Уже в декабре 1941 года Г.Беков получил орден Красного Знамени. В наградном листке об этом подвиге говорилось: «Тов.Беков Г. неоднократно водил своё подразделение в атаку нанося мощные удары немецким захватчикам. 22 ноября 1941 года тов. Г.Беков со своим подразделением, личным примером увлекая бойцов, выбил немцев из своих окопов и ворвался на западную окраину дер.Раменье, где был поддожён склад с боеприпасами и уничтожено значительное количество немецких захватчиков. Тов.Беков Г. – смелый, волевой и преданный нашей Родине командир. За проявленную смелость и геройство в боях с немецкими захватчиками тов.Беков Гапурбек Наибович заслуживает быть представленным к правительственной награде – ордену «Красного Знамени». Позже Г.Беков был переведён в 3-ий стрелковый батальон. Этот батальон оборонял ряд сёл, когда противник форсировал реку Волхов. Г.Беков мужественно сражался на всех участках сражений. Как-то перед Г.Бековым поставили сложнейшую задачу: «с батальоном и приданными подразделениями ночью перейти по льду реку Волхов и далее, занять линию так, чтобы в сторону Москвы и Ленинграда не прошли немецкие войска». Молодой комбат вместе с батальоном справился с этой задачей, при этом углубился в тыл противника, разбил инженерный батальон немцев. Высокое боевое мастерство комбата и героизм были отмечены высшим командованием. Г.Беков был представлен к званию Героя Советского Союза. После госпиталя Г.Беков в июне 1942г. выехал на Сталинградский фронт, где в составе легендарной 62 армии участвовал в обороне Сталинграда и его подступов. Г.Беков участвовал в боях на Орлово-Курской дуге, где получил боевую награду – орден Отечественной война II степени. В наградном листке говорится: «Капитан Беков-образец офицера Красной армии. Отлично знает технику работы войск связи. Прекрасный организатор и требовательный командир. Тов.Беков за время своего пребывания в батальоне выполнял самые ответственные задачи по организации связи. В июльском, августовском и сентябрьском наступлениях всегда находился среди передовых частей. .. под интенсивным огнём и бомбёжками противника организовывал и восстанавливал повреждённые узлы связи.. всегда имел устойчивую связь со своими подразделениями. Во время работы своим личным примером и бесстрашием воодушевлял рядовой и сержантский состав на выполнение задач». За обеспечение бесперебойной связи в ходе этих тяжелейших сражений Г.Беков был представлен в ордену Отечественной войны 11 степени. Затем был I-ый Белорусский фронт, где Гапурбек Беков воевал уже в звании майора. Войну он закончил в Кенигсберге. Г.Беков был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован в 1946г. В мирное время работал в управлении лесного хозяйства республики, был военнруком в интернате с.Джейрах. Ушёл из жизни в 1985 году.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации муниципального образования «Городской округ город Магас» совмjестно с подразделением по делам несовершеннолетних отдела Министерства внутренних дел России по городу Магас организовали и провели профилактическое мероприятие для учащихся четвёртых классов ГБОУ гимназии «Марем».

Цель мероприятия — рассказать детям о терроризме, его проявлениях и последствиях, а также убедить их в необходимости соблюдать меры безопасности, чтобы снизить риск стать жертвой террористических актов.

Кроме того, мероприятие было направлено на то, чтобы научить детей правилам поведения при угрозе и во время террористического акта.

 

tПо инициативе Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова, исполняющий обязанности мэра города Магаса Муса Темурзиев закупил специализированное оборудование «Булат» для нужд военнослужащих из Республики Ингушетия, участвующих в специальной военной операции. Ответственность за доставку и распределение данного оборудования возложена на руководителя регионального отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Республике Ингушетия. Оборудование «Булат» предназначено для повышения эффективности и безопасности выполнения служебных задач, а также для обеспечения оперативного решения сложных ситуаций. Эта инициатива является частью комплексной программы государственной поддержки военнослужащих, призванных из Республики Ингушетия. Основная цель программы — укрепление их профессионального потенциала и обеспечение готовности к выполнению служебных обязанностей в любых условиях. Глава Республики Ингушетия подчеркнул значимость данной меры, отметив, что поддержка военнослужащих и их семей является приоритетным направлением государственной политики. Общероссийская общественная организация «Офицеры России» выразила признательность за оказанное доверие и подтвердила свою готовность обеспечить своевременную доставку оборудования по назначению. Муса Темурзиев пожелал успехов нашим ребятам, участникам СВО, и выразил готовность оказывать поддержку в дальнейшем.

                                                                                                                                            

             АРЧАКОВ  ХАСУЛТАН КЕРИМОВИЧ

 2

Арчаков Хасултан Керимович родился в 1922 году в селе Кантышево (Ингушетия). После окончания Орджоникидзевской семилетней школы, Х.Арчаков стал курсантом Военно-морского авиационного училищаим.Сталина. С первых дней войны Хасултан Арчаков был в рядах защитников Родины. Его боевой путь пролегал от Моздока до Берлина.

В июле 1944 года Хасултан Керимович был представлен к ордену Красной звезды. В наградном листе говорится «Гвардии младший лейтенант Арчаков .. за период пребывания в составе 717 ХБАП с августа 1943 года совершил 63 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники противника. Боевые задания он выполняет в сложных метеусловиях, проявляя при этом мужество и отвагу… На Бобруйско- Жлобинском направлении совершил 10 вылетов, на Ковельском направлении совершил 53 вылета. Все боевые вылеты подтверждены командованием. На боевом счету имеет 2 сильных взрыва, 4 очага пожара, подавил огонь 3-х артиллерийских орудий и 2-х миномётов.»

В феврале 1945 года Х.Арчаков был награждён Орденом Славы III степени. В наградном листе значится: «За период своей боевой работы показал себя дисциплинированным, исполнительным офицером. В боевой работе проявляет настойчивость и мужество, нанося эффективные удары по противнику». Он обладал высокой техникой пилотирования. «В ночь на 17 февраля 1945 года, выполняя боевое задание на самолёте, при бомбардировке окраины Франкфурт вызвал сильный взрыв склада боеприпасов… Товарищ Арчаков проявил в боях за Советскую Родину славные подвиги, мужество и бесстрашие и достоин правительственной награды «Ордена 3-йстепени»».

В мае 1945 года Х.Арчаков был представлен к ордену Красного Знамени. «За время своей боевой деятельности совершил 160 боевых вылетов. Из них, днём – 8, ночью в самолёте на бомбардировку – 128, на разведку войск противника – 24.. 18 января 1945 года участвовал в наступательной операции 1-го БФ, в прорыве обороны противника на р.Висла, на Франкфурстком направлении, в овладении городами: Штаргард, Наугард, Польцин, Кюстрин, Франкфурт, в прорыве обороны немцев на Берлинском направлении и в овладении городом Берлин».

До 1946 года Хасултан находился в рядах Советской Армии. Защищал европейские страны.

Его бесстрашные вылеты в тыл врага и стальной характер вызывали уважение сослуживцев. Х. Арчаков за годы войны был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы III степени, многочисленными медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и др. За свой боевой путь Хасултан Арчаков 7 раз получал благодарности от маршала Советского Союза Сталина.

После окончания войны занимался мирным трудом. Был награжден медалями «Знак Почета» и «За трудовую доблесть». Умер Хасултан Керимович Арчаков в 1992 году

Страница 1 из 561

ПОС госуслуги

banner pos-business
© 2014 - 2025 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия