Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Прокуратура города Магаса разъяснят: О компенсации инвалиду в случае самостоятельного приобретения технического средства реабилитации.

Напомню, что инвалид имеет право на компенсацию за самостоятельное приобретение технического средства реабилитации. Об этом говорит Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Для это необходимо соблюдение ряда условий:

- если техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду;

- если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет.

Порядок выплаты компенсации утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н. Согласно данному Порядку, размер компенсации выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом

Размер компенсации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом за собственный счет, и вида технического средства реабилитации, предусмотренных вышеназванной классификацией.

Размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и оказания услуги, информация о которой размещена на www.zakupki.gov.ru.

Последней по времени осуществления закупкой технического средства реабилитации и (или) оказания услуги считается заключенный уполномоченным органом государственный контракт на закупку технических средств реабилитации и (или) оказание услуг, обязательства по которому на дату подачи инвалидом или лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги исполнены сторонами контракта в полном объеме.

Стоит помнить, что в случае если фактическая стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги меньше, чем размер компенсации, определенный по итогам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги, компенсация выплачивается исходя из затрат инвалида в соответствии с предоставленными документами, подтверждающими расходы по приобретению технического средства реабилитации и (или) оплаты оказанной услуги.Компенсация носит заявительный характер, следовательно, для ее получения необходимо подать соответствующее заявление.

© 2014 - 2022 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия