Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Уголовная ответственность за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Согласно требованиям Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных, как для его жизни, здоровья и имущества, так и для окружающей среды.

Безопасность оказания услуги заключается в гарантии соответствия данной услуги требованиям законодательства, обеспечивающего ее безопасное пользование по соответствующему целевому назначению, как для окружающей среды, так и для потребителя.

Таким образом, в случае оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, исполнитель несет ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательством Российской Федерации.

При этом по смыслу закона, предусмотренная статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, а также выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности наступает при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной.

В данном случае о реальной опасности товаров и продукции может свидетельствовать, в частности, наличие в них на момент производства, хранения, перевозки или сбыта веществ или конструктивных недостатков, которые при употреблении или ином использовании этих товаров и продукции в обычных условиях могли повлечь смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека. В то же время реальной опасностью выполняемых работ или оказываемых услуг является такое их качество, при котором выполнение работ или оказание услуг в обычных условиях могло привести к вышеуказанным тяжким последствиям.

Вместе с тем, если лицо допустило вышеуказанные нарушения, но при этом данные товары, продукция, работы и услуги не представляли реальной опасности причинения тяжкого вреда здоровью или жизни человека, то такое деяние не образует состава преступления, предусмотренного статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Товарами, не отвечающими требованиям безопасности, являются продовольственные и промышленные изделия, включая их составные части, использование которых ставит в опасность жизнь или здоровье потребителей.

Продукцией, не отвечающей требованиям безопасности, является вода в центральной системе водоснабжения, топливо и другие виды энергии, а также материальные ценности, не являющиеся товаром, предназначенным для потребителя, представляющая опасность для жизни и здоровья потребителей.

Работами, не отвечающими требованиям безопасности, являются выполняемые по заказу потребителя строительные, монтажные и иные работы, в процессе или в результате выполнения которых жизнь или здоровье потребителей ставятся под угрозу.

Под услуги, не отвечающие требованиям безопасности, подпадают предоставленные медицинские, культурные, транспортные и иные услуги, пользование которыми создает опасность для жизни или здоровья потребителей.

Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, включает в себя любую деятельность, осуществляемую в интересах потребителей, а именно строительство жилых домов, ремонт бытовой техники, пошив одежды и тому подобное, не отвечающих требованиям безопасности их жизни или здоровья.

Субъектом данного преступления является достигшие возраста 16 лет лицо, являющиеся собственником или руководителем коммерческой организации, индивидуальным предпринимателем. Вместе с тем ответственность за неправомерную выдачу официального документа, удостоверяющего соответствие указанной продукции, товаров, работ или услуг требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей несет сотрудник органа, осуществляющего сертификацию этой продукции, товаров, работ или услуг.

Под неправомерной выдачей официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности, понимается незаконное предоставление этого документа производителю работ или услуг, изготовителю товаров, либо вообще без соответствующей сертификации, либо при условии, когда сертификация привела к отрицательным результатам.

Обязательным условием субъективной стороны данного преступления является цель сбыть потребителям товары или продукцию, не отвечающие требованиям безопасности их жизни или здоровья.

Уголовным законодательством Российской Федерации статьей 238 установлена ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Квалифицирующими признаками данного состава преступления являются деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; или повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть, в том числе смерть двух или более лиц.

© 2014 - 2021 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия