Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Уголовная ответственность граждан за заведомо ложный донос

Уголовная ответственность граждан за заведомо ложный донос

Вопрос привлечения к уголовной ответственности граждан за заведомо ложный донос актуален, в связи с участившимися случаями ложных сообщений в правоохранительные органы о совершенных в отношении заявителей преступлениях.

Необходимо знать, что ложный донос о совершении преступления образует состав уголовно наказуемого деяния, а именно преступление, предусмотренное ст. 306 УК РФ.

Вместе с тем, санкция части 1 данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В случае, если лицо сообщило о заведомо ложном тяжком или особо тяжком преступлений, то оценка его действий будет квалифицирована по ч.2 ст. 306 УК РФ.

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Так, в территориальный отдел полиции обратилась гражданка с заявлением, что на ее имя неустановленным лицом оформлен потребительский кредит.

В ходе опроса заявительница поясняла, что утеряла паспорт гражданина Российской Федерации, на который был оформлен потребительский кредит, каких-либо кредитных обязательств не имеет.

По результатам проведения процессуальной проверки отделом полиции вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, при изучении данного решения в прокуратуре района, оно признано незаконным и отменено. При отмене решения прокурором даны подробные указания о выполнении конкретных проверочных мероприятий, по результатам проведения которых установлено, что заявительница самостоятельно оформляла потребительский кредит в банке, в отдел полиции сообщила ложные сведения, с целью уклонения от уплаты кредита.

По результатам выполнения всех проверочных мероприятий возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ.

© 2014 - 2021 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия