Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Территориальная подсудность жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ

Территориальная подсудность жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ

В свете повышения правовой грамотности населения граждане всё чаще применяют процедуру судебного обжалования постановлений органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела и иных действий (бездействий) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора.

Процедура обжалования прописана в статье 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной выше нормой рассматривает жалобы на вышеуказанные решения и действия (бездействия) должностных лиц районный суд.

В практике нередко возникает вопрос - в какой территориальный суд направлять жалобу, если, например, должностное лицо совершило деяние в одном месте (в одном городе, районе), а уголовное дело находится в органе, расположенном на другой территории (т.е. в другом городе, районе).

В соответствии с пунктом 6 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10.02.2099 №1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в тех случаях, когда место производства предварительного расследования не совпадает с местом совершения деяния, жалоба на решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, а также прокурора в силу части 1 статьи 125 УПК РФ рассматривается районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Таким образом, при применении судебного порядка обжалования решений и действий (бездействий) должностных лиц жалоба подаётся в суд по месту производства расследования уголовного дела (проведения проверки), а не по месту совершения деяния, вынесения решения.

© 2014 - 2022 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия