Преступления против личности - один из наиболее опасных по объекту посягательства видов преступлений.
Преступления против личности - это такие виновные противоправные деяния, которые прямо и непосредственно направлены на причинение вреда человеку, его жизни, здоровью, свободе, чести, достоинству.
УК имеют место 53 статьи, предусматривающих ответственность за данный вид преступлений. Они подразделяются на 5 глав:
преступления против жизни и здоровья: убийство, доведение до самоубийства, побои, истязание и др.;
преступления против свободы, чести и достоинства личности: похищение человека, клевета, оскорбление;
преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: изнасилование, развратные действия и др.;
преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина: нарушение равноправия граждан, нарушение неприкосновенности жилища и др.;
преступления против семьи и несовершеннолетних: торговля несовершеннолетними, подмена ребенка и др
Сегодня, в данной статье мы остановимся на преступлениях против жизни и здоровья человека.
Преступления против жизни и здоровья
Статья 3 Всеобщей декларации прав человека гарантирует каждому право на жизнь. Документ принят Генассамблеей ООН 10.12.1948 и ратифицирован множеством демократических государств. Присоединилась к нему и Российская Федерация — правопреемница СССР. Поэтому преступления против жизни и здоровья по УК РФ наказываются особенно строго.
Таким злодеяниям в законе отведена целая глава под номером 16. В ней два десятка статей, квалифицирующих нарушение закона, направленное на жизнь человека и его здоровье.
Понятие и классификация уголовных правонарушений против личности
Самым тяжким деянием в рамках УК признано убийство. Совершить таковое преступники могут различными способами. Поэтому расследование преступлений против жизни и здоровья связано с выяснением большого количества тонкостей и целым рядом процессуальных и следственных мероприятий. Для определения наказания проступок следует классифицировать по точной статье. А это приводит к необходимости разбора его на составляющие части. Среди основных:
объект — на кого направлено;
субъект — кто совершил;
способ;
отягчающие обстоятельства и многое другое.
Уголовному законодательству известны следующие преступления против жизни: убийство (ст. 105 УК РФ), убийство матерью новорождённого ребёнка (ст. 106 УК РФ), убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).
Как видно из данного перечня большинство преступлений против жизни - это убийства, к ним примыкают такие преступления, как причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства
Объектом убийства, причинения смерти по неосторожности и самоубийства, являются жизнь человека.
С объективной стороны убийство, причинение смерти по неосторожности и самоубийство могут быть совершены как путём действия, так и бездействия. Действия в этом случае могут выражаться в непосредственном физическом воздействии виновного на потерпевшего (ранение, отравление и т.п.), так и опосредованного психического воздействия (угрозы, неожиданный испуг и т.п.), которые привели к противоправному лишению жизни другого человека или себя.
Смерть может быть причинена и путём бездействия. Это возможно если на виновного специально возлагается обязанность не допустить причинение или наступление смерти (матери в отношении новорождённого ребёнка, водителя в отношении других участников движения, врача в отношении пациента и любого человека, если его жизни угрожает опасность и т.п.).
Субъектом указанных преступлений являются физические, вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста, за исключением статьи 105 УК РФ, субъектами которого выступают лица, достигшие 14-летнего возраста.
Субъективная сторона убийства предполагает умышленную форму вины (прямой или косвенный умысел), когда виновное лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало или сознательно допускало эти последствия, или относилось к ним безразлично.