Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Прокуратура г.Магас разъясняет: «Об уголовной ответственности за хищение средств материнского (семейного) капитала мерах государственной поддержки»

Материнский (семейный) капитал является мерой государственной поддержки семей с детьми, направленной на обеспечение возможности улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения.

За последние годы увеличилось количество судебных дел, связанных с хищением средств материнского (семейного) капитала. Из материалов таких дел следует, что граждане с использованием различных схем, предлагают обналичить деньги обладателям материнского капитала для распоряжения ими по своему усмотрению, а не для направления их на предусмотренные законом цели.

Указанные схемы не только являются мошенническими, но и создают риск неполучения средств (части средств) обладателем материнского капитала, а также являются основанием для привлечения такого обладателя к уголовной ответственности в соответствии со статьей 159.2 УК РФ и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

За хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

© 2014 - 2024 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия