Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Прокуратура г.Магас разъясняет: «Об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним»

На территории Российской Федерации продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена.

С целью исключения фактов реализации алкоголя несовершеннолетним продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

Перечень документов, которыми покупатель может подтвердить свой возраст, утвержден Приказом Минпромторга России от 31.05.2017 №1728.

В данный перечень, в частности, входят:

- паспорт, иностранный паспорт гражданина Российской Федерации;

- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

- удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;

- вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации;

- разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации

- водительское удостоверение.

Частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ закреплена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Неоднократная розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (до одного года), влечет уголовную ответственность по ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

О фактах продажи алкогольной продукции несовершеннолетним можно сообщить в любой отдел полиции.

© 2014 - 2024 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия