Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Прокуратурой города Магаса в судебном порядке защищены пенсионные права инвалида

Прокуратурой города Магаса проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее пенсионных прав.

Проверкой установлено, что в ходе проверки Ревизионной комиссии ПФР (ОСФР) в ноябре 2022 года проведены мероприятия по снижению размера пенсии получателей страховых пенсий до подтверждения сведений о заработной плате.

Согласно представленной информации ГУ-ОСФР по РИ, женщине при назначении страховой пенсии по инвалидности учтена заработная плата за период с октября 1993г. по сентябрь 1995г. на основании справки, выданной Малгобекским РУПС. В связи с тем, что сумма заработной платы, указанной в справке значительно выше среднемесячной заработной платы по стране за аналогичный период, ревизионной комиссией принято решение о необходимости проведения проверки сведений, отраженных в данной справке.

После чего, выплата пенсии осуществлялась без учета указанной справки о заработной плате, что повлекло ее снижение на сумму около 8 тыс. рублей.

Между тем, в соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Исходя из требований закона, выплата страховой пенсии по старости, которая была назначена заявительнице в соответствии со ст.8 ФЗ №400 может быть прекращена пенсионным органом только в случае признания в установленном законом порядке недействительными сведений, на основании которых назначена пенсия. При этом, до принятия решения о прекращении выплаты пенсии пенсионный орган обязан проверить поступившую к нему информацию об отсутствии у гражданина права на страховую пенсию по инвалидности. Наличие же у пенсионного органа сомнений в достоверности представленных сведений о заработной плате у гражданина не предусмотрено законом в качестве основания для прекращения выплаты страховой пенсии по инвалидности.

По итогам проверки, прокуратурой города в интересах заявительницы в суд было направлено исковое заявление о признании незаконными действия ГУ-ОСФР по РИ выразившихся в уменьшении размера ее пенсии и обязании Экспертного центра при ОСФР по Волгоградской области произвести доплату удержанной части страховой пенсии по старости.

Решением Магасского районного суда Республики Ингушетия исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда взято прокуратурой города на контроль.

© 2014 - 2024 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия