Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения пенсионных выплат на основании подложных документов

Прокуратурой г. Магаса проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее пенсионных прав.

Установлено, что в ходе проверки ревизионной комиссии Пенсионного фонда России в ноябре 2022 г. размер пенсии заявительницы был снижен до подтверждения сведений о заработной плате.

Согласно представленной информации в 2014 г. при перерасчете страховой пенсии отделением Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия была учтена ее заработная плата за период с 01.01.1988 по 31.12.1992, на основании справки, выданной одним из предприятий в Чеченской Республике. При этом, в трудовой книжке заявительницы сведений об этой работе не имеется и на указанном предприятии она никогда не работала, а в указанный период времени работала на другом предприятии в РСО-Алания. Несмотря на указанные противоречия в представленных документах, ОПФР по Республике Ингушетия было принято решение о перерасчете размера пенсии заявительницы в сторону увеличения, что привело к незаконной переплате пенсии за период с 2014 по 2022 гг. на общую сумму в размере более 258 тыс. рублей.

Более того, Отделением Социального фонда России по Республике до настоящего времени не принято распоряжение о прекращении пенсии (части пенсии), не принято мер о взыскании сумм пенсии, излишне выплаченных

пенсионеру, а также до настоящего времени заявительница не уведомлена об излишне выплаченных суммах пенсии.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой г.Магаса в отделение Социального фонда России по Республике Ингушетия внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, материалы прокурорской проверки в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, в крупном размере).

© 2014 - 2024 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия