Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Прокуратурой г. Магаса выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации сбора и транспортировки твердых бытовых отходов на территории города

Прокуратурой г. Магаса проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации сбора и транспортировки твердых бытовых отходов на поднадзорной территории.

В ходе проверки установлено, что согласно реестру мест накопления твердых коммунальных отходов, на территории г.Магаса администрацией города организованы 44 мусорные площадки с общим количеством мусорных баков в количестве 151 шт.

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с требованиями законодательства, на территориях городских поселений в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов. Контейнерные площадки, организуемые заинтересованными лицами, независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки. Специальные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.

Между тем, в нарушение вышеуказанных норм закона, практически все мусорные площадки на территории г. Магаса не имеют ограждения, обеспечивающие предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

С учетом изложенного, прокуратурой города в администрацию города Магаса внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, в отношении Главы г. Магаса возбуждено дело об административном правонарушении ч.1 ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

© 2014 - 2024 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия