Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

В Магасе впервые прошли соревнования среди людей с инвалидностью

участия были приглашены жители не только Магаса, но и других городов республики.

paraalimpians 10

Соревнования проводились по нескольким видам спорта: шахматам, гиревому спорту, теннису и гонкам на колясках. Таким образом, люди с ограниченными физическими способностями смогли проявить себя в спорте.

paraalimpians 12

В состязаниях приняли участие такие спортсмены, как Магомед Халухаев, который стал золотым призером на открытом чемпионате Дании по плаванию среди инвалидов,  Адам Дударкиев – золотой призер  международных соревнований по легкой атлетике на инвалидных колясках, который, более того, был потенциальным участником Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Он сегодня и показал мастер - класс, проехав быстрее всех на коляске дистанцию, назначенную организаторами соревнований.

paraalimpians 15

Мероприятие посетил и мэр города Беслан Цечоев, по инициативе и под руководством которого были организованы соревнования.

IMG 6110

– Хочу выразить огромную благодарность директору Фонда (инвалид с детства) Лейле Дзейтовой, которая помогает в проведении соревнований, – отметил мэр города. – Здесь очень теплая атмосфера. Участники с удовольствием приходят сюда не ради соперничества, а ради общения друг с другом и являются для всех примером целеустремленности и силы духа. Такие мероприятия делают нас добрее.

Перед началом соревнований в самую древнейшую игру на земле - шашки сыграли между собой Беслан Цечоев и Лейла Дзейтова, где последняя не оставила градоначальнику шансов на победу.

paraalimpians 11

Пообщаться с этой категорией граждан для всех поучительно. Найдя в себе силы перешагнуть через болевой и психологический барьеры, люди с ограниченными возможностями идут в общество, чтобы быть на равных, не дожидаясь, пока  оно сделает навстречу первый шаг.

paraalimpians 13

«Знаете, сидеть дома  в четырех стенах очень сложно. Намного интереснее, когда среди людей, с которыми можно пообщаться», — говорит один из участников соревнований Ислам Мержоев.

paraalimpians 3

Организаторы соревнований подготовили для участников и кубки, и подарки, хотя прекрасно знают, что это не суть важно. Главный подарок для них – это возможность выйти в люди, найти новых соратников по увлечениям, да просто поговорить. Эти соревнования провели в Магасе впервые, и с сегодняшнего дня они будут проводиться ежегодно.

paraalimpians 4

По окончании мероприятия заместитель Главы города Магаса Тимур Ахильгов наградил победителей соревнований. Замглавы поблагодарил участников и пожелал им счастья, здоровья и успехов в будущем.

paraalimpians 7

Призовые места распределились следующим образом:

Гиревой спорт:

1 место – Боголов Адам;

2 место – Султыгов Али;

3 место – Мержоев Ислам.

Шахматы:

1 место – Халухаев Магомед;

2 место – Аушев Зелимхан;

3 место – Хачубаров Мустафа.

Гонки на колясках:

1 место – Дударкиев Адам;

2 место – Хачубаров Мустафа.

Настольный теннис:

1 место – Хачубаров Мустафа;

2 место – Халухаев Магомед;

3 место – Эльджеркиев М-Амин.

Пресс-служба мэрии г.Магас

© 2014 - 2022 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия