Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Мэр Магаса Д.Мальсагов: "Ингушская столица в ближайшем будущем - это современный город, где будут сосредоточены культурно-досуговые и деловые центры"

 

            - Дауд Азиевич, в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 годы" в республике реализуется большое количество крупных проектов. Каких сфер жизни Магаса коснулась данная программа? Какие проекты, предусмотренные ФЦП, реализуются в городе?

            - Действительно, завершение строительства делового центра республики - Магаса - в основном идет за счет реализации ряда республиканских и федеральных целевых программ, в том числе ФЦП "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 гг." и "Юг России". В частности, в рамках реализации этих программ сейчас полным ходом идет застройка седьмого микрорайона, завершается строительство инженерной инфраструктуры для объектов социальной сферы. Кроме того, городской фонд в ближайшее время пополнится зданием научной библиотеки, учебно-лабораторного корпуса и общежития семейного типа для профессорско-преподавательского состава, успешно идет строительство эндокринологического диспансера на 150 посещений в смену.

            Активное участие в застройке города принимают частные инвесторы. Среди крупных инвестиционных проектов - бизнес-отель "Магас", дом торжеств, мемориальный комплекс "Ингушская боевая башня" и прилегающий ресторанный комплекс, родильный дом в 27-м микрорайоне.

            Помимо этого, за счет внебюджетных инвестиций идет застройка прибрежной зоны и набережной. Большим проектом, в котором принимают участие не только представители бизнеса, но и многие жители Ингушетии, является строительство соборной мечети и республиканского исламского центра в 21-м микрорайоне. В планах на будущее - возведение центра интеллектуального развития детей на 300 мест, подъездной автодороги для ряда социальных объектов и застройка 8-го и 9-го микрорайонов.

            - Современный город немыслим без развитой социальной структуры. Ведется ли в настоящее время в Магасе строительство и реконструкция школ, детских садов, больниц?

            - Если ранее основное внимание в городе уделялось строительству жилья и административных зданий, то в настоящее время акцент сместился в сторону строительства объектов социальной инфраструктуры и благоустройства микрорайонов города.

            Уже построена республиканская стоматологическая поликлиника. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы в 27-м микрорайоне по строительству эндокринологического диспансера (по линии ФЦП) и родильного дома (инвестиционный проект). Спектр медицинских услуг населению расширит также и начало строительства в 10-м микрорайоне в 2015 году медико-оздоровительного центра, а работу по развитию массовости спорта позволит улучшить наличие пятиэтажного спортивно-оздоровительного центра, строительство которого начато в 17 микрорайоне. Для интеллектуального развития детей в том же микрорайоне уже возводится культурный центр и дворец культуры.

            - Как известно, в Магасе начато строительство технопарка в сфере высоких технологий, которое планируется завершить до конца 2016 года в рамках соответствующей программы. Какой импульс может дать развитию города данный технопарк?

            - Месяц назад в городе на земельном участке в 3 га была заложена капсула будущего технопарка - это важный и масштабный проект не только для нашего города, но и для республики в целом.

            В текущем году планируется начало его строительства, здесь будут объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры и выставочные площадки.

            В рамках проекта предполагается обеспечить рабочими местами 250 высококвалифицированных специалистов и 500 специалистов по смежным направлениям.

            - В настоящее время власти Ингушетии уделяют особое внимание благоустройству и жилищному строительству на территории города. Какие проекты в данной сфере реализуются в Магасе?

            - В городе достаточно активно идет жилищное строительство, и темпы эти ежегодно наращиваются. К примеру, если за 20 лет существования столицы было построено 86 многоквартирных жилых домов, то только за прошлый год построено и сдано 33 дома. А сегодня на различных стадиях строительства находится еще около 70 многоэтажек.

            Конечно, большое значение для нас имеет строительство прибрежно-парковой зоны, проект планировки которой находится на стадии утверждения. Это масштабный проект с жилыми, социальными и культурными объектами, реализация которого начнется в ближайшие недели за счет средств частных инвесторов.

            - Какова в городе ситуация с безработицей и трудоустройством неработающих жителей? Какую роль в этой работе играет создание новых производств в городе?

            - Ситуацию на рынке труда Магаса можно назвать стабильной. Более того, отмечается тенденция к снижению численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Сейчас статус безработного в республиканской столице имеют 24 человека – цифра, согласитесь, мизерная, но и она подлежит корректировке в будущем, разумеется, в сторону сокращения числа безработных.

            Считаю принципиальным моментом тот факт, что Магасе при сдаче различных объектов в приоритетном порядке предлагается работа безработным из числа жителей города. Им же в первую очередь служба занятости рекомендует вакансии рабочих мест по строительным специальностям на возводимых объектах. Да и в период проведения социально значимых мероприятий временно нанимаются рабочие из числа безработных магасцев для праздничного оформления территории города.

            - Как Вы в целом оцениваете темпы социально-экономического развития города в нынешнем году? Какие мероприятия запланированы на уровне администрации города в данном контексте?

            - Невооруженным взглядом видны успехи в жилищном и социальном строительстве - на различных стадиях строительства находится около 110 объектов. Из года в год растут доходы населения и появляются дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса. Важным достижением для нас, в условиях высокой дотационности республиканского бюджета в целом, стал тот факт, что Магас впервые стал самодостаточным городом, который в перспективе может стать городом-донором.

            Подводя промежуточные итоги социально-экономического развития, можно сказать, что нынешний год станет для города временем положительных тенденций в развитии. Учитывая, что Магас является столицей региона, с уверенностью могу сказать, что в ближайшем будущем это будет современный город, на территории которого сосредоточены кредитные учреждения, культурно-досуговые и деловые центры.

http://www.interfax-russia.ru

© 2014 - 2022 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия