Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Тело знаменитой ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой обнаружено на Эльбрусе

В поисково-спасательной операции было задействовано более 40 спасателей из всех регионов Северного Кавказа.

Как предполагают специалисты, несчастье с альпинисткой случилось из-за того, что она нагнулась завязать шнурки на ботинках, потеряла баланс и упала в горную расщелину.

Напомним, легендарная ингушская альпинистка, покорительница Эвереста, пропала на восточном склоне Эльбруса в конце сентября. Чуть позже группа альпинистов на высоте 5300 метров наткнулась на ее комбинезон, палки и рюкзак, в котором была видеокамера и бумажка с текстом обращения, которое Лейла записала перед восхождением на Эльбрус.

Поиски спортсменки велись более недели, они осложнялись сильным снегопадом и нелетной погодой на склонах. Также альпинистка не была зарегистрирована в установленном порядке, и спасателям не был известен маршрут ее движения.

Простая учительница русского языка из обычной сельской школы в Ингушетии Лейла Албогачиева покорила Эльбрус за свою жизнь ровно 12 раз. Первый раз на эту гору она поднялась еще 26 лет назад, в 1988 году.

Эверест Лейла Албогачиева покоряла два раза в прошлом и позапрошлом годах. Альпинистка стала первой россиянкой, поднявшейся на эту "крышу мира". Она также покоряла вершины Аконкагуа в Южной Америке и Килиманджаро в Африке. Кроме того, Лейла Албогачиева этой зимой пронесла Олимпийский факел по улицам Магаса.

13-е покорение высочайшей вершины России и Европы Албогачиева хотела посвятить миру во всем мире. У подножия горы она записала видеообращение к главам государств с просьбой остановить кровопролитие на Украине. Взойдя на западную вершину Эльбруса, Лейла развернула там портреты глав государств. Все это было снято на камеру, найденную нижегородскими альпинистами в рюкзаке.

© 2014 - 2022 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия