является то, что он знаком с ними не понаслышке и владеет общей картиной состояния дел в возрожденной столице Ингушетии. Какие вопросы он считает необходимым решить в первую очередь, что удалось сделать из намеченных планов – на эти и другие вопросы мэр столицы ответил в беседе с нашим корреспондентом.
- Беслан Бекханович, в последнем интервью вы обозначили приоритетные направления, на которых собираетесь сосредоточить силы. Они остались прежними или акценты поменялись?
- Они не изменились. По-прежнему для города актуальны вопросы, связанные с благоустройством, жилищно-коммунальным хозяйством, взаимодействием с застройщиками и т.д. Однако, их решению дан серьезный толчок. К сожалению, окончательно не сформирована команда, но это думаю – текущий вопрос. Вместе с тем, полагаю, что полгода - достаточный срок, чтобы добиться определенных результатов, наладить основную работу, понять, что нужно сделать, какие проблемы первоочередные, а что можно решить после. В принципе, я изначально представлял себе ситуацию в городе, и она не стала для меня откровением при приеме дел.
- С какими проблемами пришлось столкнуться за это время?
- Они, образно говоря, старые как мир. К примеру, то же противостояние с хаотичной застройкой, незаконными пристройками к зданиям, необходимость разобраться с земельными участками, выданными в личное и арендное пользование когда- то неясно кем, на основании непонятных документов. Шаг за шагом, медленно, но уверенно мы налаживаем порядок в сложнейшем земельном вопросе. Когда я пришел на эту должность, то окинув взглядом окрестности города, первое, что пришло на ум - «сколько свободной, незастроенной территории в городе, сколько простора для инвесторов». Увы, очень скоро выяснилось, что ни одного свободного клочка здесь нет: везде «хозяева». Кто - то получил правоустанавливающие документы законно, кто-то оформил землю, используя до боли знакомые «темные» схемы, когда, скажем, на основании эскизных проектов получал разрешительные документы и землю в арендное пользование. И вот эти земли лежат, их не используют по назначению или они просто лежат в надежде, что их можно при удобно сложившейся конъюнктуре продать подороже. Хотелось бы предупредить их т.н. хозяев: все земельные участки, которые используются не по назначению согласно Генплану или не используются в течение трех лет, будут изыматься в соответствии с российским законодательством и возвращены государством. Вместе с тем, могу уверенно заявить, что отныне использование коррупционных схем в таких вещах исключено. Магас должен стать территорией закона. Что еще… Много времени отнимала борьба с незаконными стройками и пристройками к зданиям. Все незаконные пристройки мы снесли бульдозерами. Я часто задавал себе вопрос: почему у нас повсеместно так укоренилась эта беда и пришел к выводу: все от безнаказанности, которая порождает все новые и новые нарушения. Недавно я наткнулся на одну незаконную стройку: строители рыли котлован, никого не боясь, средь бела дня. Но самое поразительное – они были уверены, что им никто не помешает. А ведь понятно, что в этом месте нельзя строить. Стройку мы, конечно, остановили. Вообще, очень много проблем с которыми трудно бороться в одиночку, без привлечения общественности… Например, те же кражи люков, порча красивых скамеек, которые мы поставили для горожан, выброс мусора в неположенном месте. Недавно молодые люди украли газонокосилку и велосипеды, и только их возраст не позволил мне по полной «накрутить» им наказание. Воришки- то думают, что их никто не поймает. Поймаем, будьте уверены. И ловим. И вы не представляете, как они выглядят жалко в такие моменты, локти кусают: просят не оглашать их имена, не показывать лиц по телевидению. Противно. Поэтому хочу предупредить их: прекратите эту деятельность. Вместе с тем, существует другая категория людей и их – подавляющее большинство. Они поддерживают наши старания, помогают нам. Бывает очень приятно выслушивать конструктивную критику, и это я говорю искренне. Это значит, что люди болеют душой за состояние дел в городе, и мы в ходе общения находим с ними общий язык, пути выхода из ситуации.
- Кстати, о санитарном порядке. Вы в прошлый раз говорили, что поставите в городе подземные мусорные контейнеры…
- Они уже установлены. Кроме того, везде расставили мусорные урны, разделенные на отсеки для пластика, железа, стекла и бумаги. И название отсеков дублируем на английский язык. Люди уже знают, как на английском звучат (улыбается) некоторые слова и то польза. Вообще, люди у нас хорошие. Но, как говорится, в семье не без урода. За всеми не уследишь. И это – пробел в воспитании и здесь уже необходимо подключиться институтам общественного регулирования, порицания. Бросать мусор мимо урн и тем более выкидывать его из окна – это все чужеродное, не укладывающееся в наши традиции и обычаи. И об этом нужно постоянно напоминать, одновременно, в назидание остальным, показывая тех, до кого эти простые истины не доходят. Если у негодяев нет совести, добропорядочные граждане должны быть уверены, что их жизнь от того, что у кого - то нет совести не пострадает.
Пришлось повозиться и с установкой автомоек с использованием технической воды на площадках строительных фирм, чтобы их транспорт не загрязнял улицы столицы. Несколько раз перекрыли выезд для тех, до кого не дошел призыв, и результат не заставил себя долго ждать: теперь такие мойки есть везде и город заметно стал чище.
Устранению пыли способствует и постоянный ремонт улиц. Несколько крупных улиц города, таких как Борова и Бокова, мы полностью заасфальтировали, почти на всех улицах провели максимальный ямочный ремонт и эта работа продолжается. Конечно же, до совершенства в вопросе санитарного благополучия нам еще далеко: ведь город продолжит строиться.
- Ночное освещение в городе так же являлось для вас приоритетом…
- Верно. В Магасе раньше в темное время суток освещался лишь проспект Зязикова до угла республиканской прокуратуры. Но благодаря кропотливой работе, проделанной нашими энергетиками, сегодня в Магасе 95 % уличного освещения. Кому-то может показаться, что это не очень сложная работа – протянуть свет. Как бы не так. Представьте себе, что город постоянно строится, расширяется, во время строительных работ перекапываются дороги, происходили обрывы подземных кабелей, коммуникаций и их монтаж требовал не только присутствия узких специалистов, но и наличия серьезных средств. Теперь эти работы ведутся осторожнее.
- Везде, как известно, требуются затраты. Какова у вас экономическая основа?
- Бюджет у нас формируется за счет собственных доходов, налогов, того же НДФЛ. Недавние проверки показали, что у нас работает несколько крупных организаций, зарегистрированных в других муниципальных образованиях, и перерегистрировали их здесь. Теперь они будут платить налоги в столичную казну. Дополнительных 5-6 млн. рублей - это для нас существенно, они частично закроют пробелы, образовавшиеся из-за сокращения бюджета. Я всем объясняю, что налоги, которые они отчисляют в бюджет, возвращаются на благоустройство города, строительство новых дорог, их ремонт, на освещение города. Все это делается для людей. С первых же дней на этой должности, я начал общаться с горожанами по всем вопросам, мы плотно взаимодействуем с общественными организациями, у нас создан Общественный совет по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества, который работает очень эффективно.
Недавно создали молодежный совет, как дополнение к нему, и он будет заниматься молодежной политикой, поддержкой молодежных инициатив. Люди подсказывают нам, где у нас недоработки, вносят свои предложения.
Да, городу нужны инвестиции, я даже пригласил с Москвы ведущих специалистов в этом направлении, которые консультируют нас, необходимо привлекать инвесторов, в том числе и крупные сетевые компании. У меня мечта построить в городе красивый современный аттракцион и парк. Раньше родители возили своих детей во Владикавказ на отдых, а сегодня возят, преодолевая сотни км, в Нальчик или Пятигорск. А это потеря времени, расходы на дорогу, усталость от нее. Да еще и аттракционы там еще те – советские... А мы хотим построить современный, развивать сферу досуга и развлечений. У нас есть конкретные сформулированные инвестпредложения, разосланные сетевым компаниям… Мы открыли свой служебный велопаркинг. Кто- то пустил слух, что велосипеды куплены на бюджетные деньги. Разочарую их: нет - на свои личные. По возможности стараемся передвигаться по городу на них: это и пропаганда приобретения экологически чистого транспорта, и здорового образа жизни, и развития велоинфраструктуры.
Помимо прочего, мы разрушаем и ложные стереотипы, что, мол, взрослым должно быть стыдно ездить на велосипедах. К сожалению, зачастую мы стесняемся того, чего не нужно стесняться, и наоборот. То же самое относится и к ношению национальной формы – т.н. черкесок. Мы в администрации всем заказали ее, чтобы носить там, где это будет к месту. Лично я не понимаю, когда стесняются надевать одежду, которую носили наши предки. Мы же гордимся своей историей, славными предками и традициями. А почему из-за одежды, которая нас украшает, нужно комплексовать? Нам надо возрождать самые лучшие традиции, это укрепляет общество, республику, страну, которая формировалась как многонациональная.
Помимо своего служебного, мы открыли велопаркинг и на аллее. Помню, сначала говорили, что эта идея не будет востребованной, хозяева кафешек к ней отнеслись настороженно. Сходите и посмотрите сегодня. Теперь там самая что ни на есть конкуренция: велосипеды вечером расходятся как горячие пирожки, появилось много тех, кто желает открыть велопрокаты. Скоро начнем строить велодорожку и запустим велотакси. Задержка связана с необходимостью соблюдать определенные условия при строительстве такой дорожки. Город должен быть красивым и современным, и все перечисленное делается для приближения нас к этой цели. Магас ожил и мы, исходя из своих скромных возможностей, создаем подобные досуговые места, параллельно проводим крупные мероприятия: как - никак - это наша столица. Поэтому и приходится работать без единого дня выходных, работаем комплексно, параллельно стараясь не нанести ущерб ни одному направлению.
Месяц Рамадан подходит к концу. В этом месяце мы провели три благотворительные акции, оказывая помощь, в первую очередь, нашим малоимущим гражданам. Мы решили помочь жителям поселка Новый Пригородного района, так как это тоже наши люди - люди, когда-то оказавшиеся без крыши над головой.
Установили на сквере перед администрацией «Шатер Рамадана» и в первый день разговения накрыли столы, пригласили много гостей. И на 15 день месяца тоже. А в остальные дни в шатер может заходить любой проходящий и в момент разговения угоститься фруктами, выпить воды. Это очень хорошая, добрая инициатива духовного управления мусульман Москвы, которую мы переняли, она способствует воцарению мира, сближению людей. Наш народ после известных событий в Насыр - Корте еще раз доказал свою природную способность находить общий язык, сглаживать противоречия, уходить от негатива. Мы планируем до конца месяца проводить акции посвященные Рамадану. А в начале августа мы намерены провести финал объявленного недавно конкурса детских рисунков, приуроченного 70 - летию варварской бомбандировки японских городов Херасима и Нагасаки..Вроде бы Япония далека от нас. Но рассматривая присланные на конкурс творческие работы я понял, что дети чувствуют эту трагедию, которая не должна повториться. Пользуясь случаем, в этот священный месяц хотелось бы пожелать всем жителям нашей любимой столицы, всей Ингушетии, чтобы все недоразумения и обиды остались в прошлом. Мира, взаимопонимания и благополучия всем.