Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

…После боя сердце просит музыки вдвойне

Война...Это слово подвело черту над мирной жизнью советских людей, нарушив привычный уклад жизни, перечеркнув надежды, разлучив с близкими и обнаружили в их сердцах удивительную силу и решимость, гнев и веру в завтрашний день. Наверное, этими словами – священная война – дышала и думала вся страна в тот момент. Через два дня она запоет песню с таким названием (Звучит песня "Священная война"). Прогремела на всю страну «Священная война» В.Л. Кумача. Как могучий призыв, как торжественная клятва разнеслась по просторам нашей отчизны слова:

Вставай, страна огромная

Вставай на смертный бой.

-Казалось, какие песни, когда идет война, кругом горе, смерть каждую минуту смотрит в глаза. А все как раз наоборот. Тогда песни нужны были всем: солдатам помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А дома вселяли надежду тем, кто ждал с войны своих героев, -рассказывает организатор акции сотрудница Администрации Магаса Макка Зязикова.

“Кто сказал, что  надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце  просит

Музыки вдвойне”.

Эти замечательные слова написал А. Твардовский.  Учитывая это обстоятельство, было принято решение возобновить на Апрелевском заводе прерванное войной производство грам­пластинок. Начиная с октября 1942 года, из-под пресса предприятия пошли на фронт грампластинки вместе с боеприпасами, пушками и танками. Они несли песню, которая была так нужна бойцу, в каждый блиндаж, в каждую землянку, в каждый окоп. Вместе с другими песнями, рожденными в это тяжкое время, воевал с врагом и «Синий платочек», записанный на граммофонную пластинку в ноябре 1942 года.

Сейчас точно известно, что в годы войны песня «Синий платочек» дважды выпускалась на пластинках. Первая пластинка была выпущена в блокадном Ленинграде в очень ограниченном количестве экземпляров. А через несколько дней Клавдия Ивановна напела на пластинку еще один вариант «Синего платочка» в сопровождении полного состава Фронтового джаз-оркестра. Именно эта запись получила самое широкое распространение.

Роль случая в появлении того или иного шлягера довольно велика. Это коснулось и легендарной военной песни "Синий платочек". Текст ее фронтового варианта был передан незнакомым лейтенантом певице Клавдии Шульженко после ее выступления на передовой в 1942 году. Если бы концерт не состоялся или прошел на другом участке фронта, может, и не появился бы на свет один из ярчайших песенных символов Великой Отечественной.

И все эти песни сегодня звучали в центре Магаса. Дети и взрослые по своему, кто как может громкоголосно вливались в атмосферу праздника.

-Ведь столько времени прошло, а смысл не меняется. Я чувствую в каждой строчке надежду на покой и мир, возможность радоваться простым вещам, ведь, когда эти песни пели на фронте – это были самые острые желания, - говорит Лида Коригова, ученица школы "Марем". Не обошлось без заслуженных поощрений.

kar5 2

kar5

kar4

© 2014 - 2024 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия