Здесь каждый желающий может вкусно и по-военному перекусить солдатской каши, попробовать мясо, выпить горячего чая и отправиться смотреть уникальные экспонаты, представленные в шатре Победы. Он кстати расположен здесь же в двух шагах от Центрального проспекта в сквере Крупнова.
-Просто пальчики оближешь! Погода сегодня нас не балует, прохладно и сыро на улице, а настроение все равно праздничное, а тут еще и лакомство горячее. Мне нравится, - всех с Днем Великой Победы поздравляет Зарифа Чаниева, она пришла на праздник с внуками.
Одними из первых солдатскую гречку попробовали и журналисты Национального телевидения. Все корреспонденты работают в стилизованных костюмах и одним своим видом настраивают на победный лад.
Надо отметить, что полевая кухня всегда была предназначена для приготовления пищи и организации питания в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Обычно базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов. Может включать в себя помещение-столовую.
В вопросах приготовления пищи руководство советской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или в полевых кухнях.
Естественно, эти кухни были приспособлены для топки, прежде всего, дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин — 1,5 часа.
Были известны полевые кухни системы шт. -ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.