Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

НАРКОМАНИЯ – ЧУМА XX ВЕКА

 

Немного об истории наркомании.

Наркотики были известны еще в древности. (греч. Narke-оцепенение, онемение; mania-страсть, безумие). Наркотико- содержащие растения во все времена жизни человека были его постоянными спутниками. Из литературных источников известно, что еще почти 5 тысяч лет тому назад тропическое растение кока приносило людям радость и облегчение. Индейцы закладывали немного листьев коки и комочек извести за щеку, что утоляло голод  и делало менее чувствительным холод высокогорья. Ежедневно употребляя листья коки, индейцы превращались в стариков в возрасте 30-35 лет. Кока была составной частью религиозных обрядов и даже предметом традиционной кухни.

Ее листья, растущие на небольшом кустике, в восприятии инков имели божественное происхождение, в представлениях о “Маме Коке” смешивались элементы веры в божественную матерь и преклонении перед необычайной силой, заключенной в растении. В инкской империи потребление коки было привилегией “детей солнца” как называли себя представители господствовавшего этноса. Индейцы чибча, самой крупной индейской группы Колумбии, применяли ее в ритуальных целях, а индейцы паэс (юго-запад Колумбии) жевали листья коки в минуты отдыха.

Прибывшие на американский континент испанцы довольно быстро поняли, что кока занимает важное место в жизни индейцев. Об этом сообщалось во многих сочинениях, описывавших неизвестные ранее европейцам земли. Картограф Америго Веспучи, например, в 1504 г. писал, что во время путешествия по Гуахире -–полуострову на севере Колумбии (1499 г.) – он встречал людей «с очень уродливыми повадками и лицами, весь рот у них был забит зеленой травой, которую они непрерывно жевали, как животные. У каждого было по две тыквенные бутылки, одна с этой травой, другая – с белой мукой, напоминавшей гипсовый порошок».

Однако непонимание продолжалось недолго, и испанцы довольно скоро во многом разобрались. Поэтому они поощряли производство коки и способствовали ее более широкому потреблению. Ведь это позволяло извлекать большие доходы из повседневного труда индейцев. Сами испанцы также приобщились к коке, а многие совсем пристрастились к «травке» и даже торговали ею. Кока превратилась в один из элементов системы угнетения. На серебряных шахтах в Потоси (Боливия) рынок коки имел годовой оборот в 1 млн. песо 9сегодня его оборот оценивается в 450 кг. золота). Для сравнения отметим: продовольственных товаров и одежды – в том же месте и в то же время – продавалось на 400 тыс. песо в год.

Поначалу духовенство боролось против «варварского обычая» жевать листья коки. В 1576 г. Церковный собор в Риме запретил «дьявольское зелье», а король Испании Филипп II издал суровые законы, направленные против производства коки. Но эти меры не достигли цели, даже многие церковники, узнав вкус «травки», не пожелали с ней расстаться.

Способ получения кокаина открыли, очевидно, индейцы племени гуахиро, живущие на севере Колумбии. И производило это где-то в середине XIX в. Они кипятили листья с другими добавками, получая густую жидкую массу, схожую с той, которая сегодня используется в качестве кокаиновой основы. После очистки она превращается в печально знаменитый белый порошок, имеющий ныне столько горячих приверженцев и непримиримых противников.

Еще через некоторое время кока и кокаин сделали свои первые шаги на мировой арене. В 1863 г. появилось новое вино. Оно имело необыкновенный успех. По свидетельству различных авторов, это вино украшало столы известнейших представителей той эпохи, в том числе и папы римского. Его создатель М. Анжело Мариани при производстве использовал наряду с другими продуктами коку. В 1885 г. фармацевт Соединенных штатов Джон Смит Памбертон, памятуя об успехе вина Мариани, изобрел кока-колу в качестве лекарства от головной боли. Позднее он заменил в этом напитке спирт обычной газированной водой. В 1891 г. право на изготовление кока-колы было куплено Григсом Кардлером, а сама она постепенно превратилось в один из символов американского образа жизни. В 1884 г. в качестве обезболивающего средства при хирургических операциях Зигмунд Фрейд опубликовал статью «о коке», в которой рекомендовал кокаин для снятия нервного напряжения и усталости. Однако надо заметить, что в этой работе автор путает термины кока и кокаин; впрочем, это весьма распространенная ошибка, встречающаяся и в наши дни.

Потребление кокаина как стимулятора получил достаточно заметное распространение лишь в первом десятилетии XX века, когда он появился на рынках Соединенных Штатов и Европы (тогда его по продажной стоимости намного опережали опиум и героин, поступавшие из Азии). Одновременно развернулась полемика о вреде кокаина, в результате он оказался во многих странах под запретом. Но и это не остановило своеобразное «триумфальное шествие» коки по миру.

Резкому подъему потребления кокаина способствовала вторая мировая война. Трудности с транспортированием героина привели к весьма ощутимому уменьшению его сбыта в Соединенных Штатах. Кроме того, центр героинового бизнеса – Шанхай, оккупированный Японией, на время «вышел из игры». Но сложности международной обстановки не уничтожили порока, как и не заставили торговцев наркотиками, смириться с потерей крупных барышей. В этой ситуации отличным выходом стали марихуана и кокаин, производящийся на Американском континенте, их было гораздо проще приобретать и перевозить.

Но кокаин – это не единственный наркотик, имеющий богатую историю. При археологических раскопках в Европе в поселениях людей каменного века среди пищевых отходов найдены семена опиумного мака. Как видим, с опием человечество знакомо очень давно; опиумная наркомания началась еще до нашего летоисчисления. Слово “opus”  означает по-древнегречески «сок». У разных народов этот наркотик назывался по-разному.

Индийская конопля также была известна с незапамятных времен, из нее готовили марихуану. Первые упоминания о смоле индийской конопли содержатся в китайских письменах VIII- IX веков до нашей эры, ее опьяняющие свойства описал греческий историк Геродот.

Судя по историческому материалу, которым мы располагаем, священнослужители, зная особенности воздействия наркотика на организм человека, использовали их в некоторых религиозных обрядах.

Народы Китая, следуя религиозным запретам, не употребляют алкоголя. Но вот в 1821 году Ост - Индская компания доставила в Китай 270 тонн опиума. К 1838 году экспорт Британской империи достиг уже 2400 тонн. Опий приносил двойную выгоду – за китайский шелк, чай, антикварные изделия не нужно было платить серебром. Наоборот, Китай не успевая зарабатывать на экспорте достаточно средств для всевозрастающего ввоза опия, попал в кабалу и сам оставался должником. Император и правители Китая видели миллионы гибнущих от одурманивающих ядов собратьев, подрыв национальной экономики и ослабление могущества государства.

В 1839 году китайский  правительственный   комиссар Линь  Цзэсюй сжег в Кантоне 20291 ящик опия, вывозимого из Индии, – началась «опиумная» война (1839-1842). Британцы разгромили дисциплинированную, но плохо вооруженную императорскую армию, во главе которой стояли бездарные, нередко страдающие наркоманией военачальники

Китайские власти неоднократно пытались запрещать курение опия, но справиться с этим пристрастием так и не смогли. Так, генерал Цзен Тан велел отрезать наркоманам губы, чтобы невозможно было сосать трубки, но даже столь жестокие меры не могли остановить рост наркомании. Индия, в результате поражения Китайской империи, наращивала экспорт опия. Поэтому в 1856 году началась вторая «опиумная» война. Новое поражение привело к подписанию кабального договора, по которому ввозимый опиум почти не облагался налогом. С этого времени в беззащитную страну хлынул ничем не сдерживаемый поток наркотиков: в 1880 году в Китай из Индии поступил уже более 6500 тонн опия.

Одурманивающие  яды беспрепятственно сознательно внедрялись на каждом шагу. Трубка с опиумом  становилась мерилам социального успеха. Самым распространенным  способом самоубийства стал опий. Десятки тысяч кули умирали голодной смертью, прокуривая все свои деньги.

Видя бессилие запретительных мер и пытаясь остановить утечку из страны серебра, императрица Цы Си разрешила китайским крестьянам возделывать снотворный мак в подходящих для этого горных провинциях Сычуань и Юньнань. В 1875 году снотворным маком была занята треть этой земли. А в начале XX века Китай получил 22 тыс. тонн собственного опия который потребляло 15 млн. человек. Под угрозой оказалось само существование  китайского государства…

Как видим, наркомания может стать угрозой даже целому государству. Что же говорить об отдельном человеке?

Последней четверти XX века основным поставщиком наркотиков на мировом черном рынке стали страны так называемого "золотого треугольника и золотого полумесяца", где исторически сложились идеальные почвенно-климатические условия для культивирования наркотикосодержащих растений.

Что же кроется под таинственным словосочетанием "золотой треугольник"? Это гористая гигантская территория, включающая северную Бирму, северный Таиланд, западные районы Лаоса, частично она захватывает прилегающие южные регионы Китая. Здесь проживает множество малых этнических групп, племен, которые отличаются друг от Друга языком, обычаями, цветом кожи. Как правило, все они занимаются выращиванием наркотикосодержащих растений в плодородных долинах, окруженных крутыми горными хребтами, высокими грядами скал. До недавнего времени каждая долина представляла собой, по существу, миниатюрное государство, в которых правили местные феодальные князьки.

В 80-х годах прошлого века англичане превратили этот огромный край в свою колонию, единственный экспортный товар которой был опий. Приезжие купцы не хотели ничего покупать у горцев, кроме опия. Только в обмен на это зелье они предлагали хлеб, соль, ткани. Существовало множество способов доставки контрабандного товара во внешний мир. Чтобы обмануть патрули, героином наполняли гипсовые статуи Будды, Случалось и пострашнее. У голодной многодетной семьи покупали девочку, убивали, труп начиняли наркотиками, а затем тело "внезапно" умершего ребенка доставляли в безопасное для контрабандистов место.

"Золотой полумесяц" представляет собой Турецкую Анатолию, Афганистан, Иран, часть Пакистана, провинцию Кашмир, где на громадных пространствах также выращивается снотворный мак. Здесь же на месте его перерабатывают на более чем 200 подпольных фабриках, получают чистый героин, который на 70% насыщает американский рынок и на 85% — европейский,

Из 50-миллиардного общего оборота наркобизнеса 20 миллиардов долларов приходится на США,

Итак, последняя четверть 20 века характеризуется ростом наркобизнеса. Человечество оказалось ввергнуто в пучину наркомании, которая распространяет свои щупальцы как осьминог, на все континенты планеты.

(продолжение следует)

© 2014 - 2022 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия