Уголовная ответственность за дезертирство
Под дезертирством следует понимать самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу.
Число российских военнослужащих, которые разыскиваются за самовольное оставление воинской части, в прошлом году снизилось на 10,3% по сравнению с 2019 годом.
В п.15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» отмечено, что об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что гражданин выслужил установленный законом срок военной службы, предпринимаемые попытки для сокрытия места своего пребывания и т.п.
При дезертирстве лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей и порядка прохождения военной службы, установленных в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
За дезертирство, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.338 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Вместе с тем, военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное ч.1 ст.338 УК РФ, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, может быть освобожден от уголовной ответственности.
Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, как тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др. либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).
Часть 2 настоящей статьи устанавливает ответственность за дезертирство с оружием, вверенным по службе, а также дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, и наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.