Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Новеллы ипотеки (залога недвижимости).

права ее законного владельца (залогодержателя), например, банка. Следует отметить, что форма электронной закладной утверждена 14.08.2018 Приказом Минэкономразвития России от 26.04.2018 N 231.

Электронная закладная содержит сведения о залогодателе и заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок его уплаты, название и описание приобретенного в ипотеку имущества.

Предполагается, что перевод документа в электронную форму позволит уменьшить материальные и временные издержки, связанные с подготовкой, передачей и хранением бумажного варианта закладной, а также станет первым шагом к переходу на оформление ипотеки в режиме онлайн.

Претерпело изменение и статья 25 Закона об ипотеке, регламентирующая порядок погашения ипотеки.

1. В случае если была выдана закладная, то ипотека может быть прекращена как по совместному заявлению залогодателя и законного владельца закладной (например, банка), так и по заявлению законного владельца закладной либо заявлению залогодателя (правообладателя) объекта недвижимости. В указанных случаях представление закладной является необходимым условием для прекращения ипотеки на объект недвижимого имущества.

2. В случае, если закладная не выдавалась ипотека погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо заявления залогодержателя.

3. Кроме того, ипотека может быть прекращена на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Таким образом, в настоящее время законодательно урегулированы способы погашения ипотеки в зависимости от того, выдавалась ли закладная. В частности, в случае, если закладная не выдавалась, погасить ипотеку теперь может и один залогодержатель, предоставив соответствующее заявление. Представление заявления от залогодателя (собственника) объекта недвижимости в данном случае не требуется.

© 2014 - 2024 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия