Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Приоритет республиканского бюджета на 2015 год – социальная сфера

Учитывая социальную направленность бюджета, для отраслей социальной сферы выделяется более 18 млрд. рублей. На 2015 год на комплексное развитие АПК бюджетные ассигнования составят 446 миллионов рублей. Объем средств дорожного фонда с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2015 году превысят 904 млн. рублей. Объем расходов на здравоохранение в бюджете 2015 года предусмотрен в сумме 3, 3 млрд. рублей, на образование – 5 млрд. рублей. На социальную защиту населения и содействие занятости заложено 3,2 млрд. рублей.
После выступления представителя Минфина свое заключение и рекомендации на проект бюджета представил Председатель Счетной палаты Мустафа Белхороев. С учетом мнения главного аудитора и результатов проведенных накануне публичных слушаний профильный комитет рекомендовал депутатам поддержать республиканский бюджет в первом чтении.
Наряду с этим Минфин предложил депутатам внести поправки в бюджет текущего года. Основной целью проекта, по словам Б. Халухаева, является оптимизация расходов и уточнение дополнительных доходов, в части субсидий и субвенций, представляемых из федерального бюджета. Увеличены расходы на санаторно-курортное лечение, в том числе на приобретение путевок в Крым и Севастополь, а также оплату проезда на междугороднем транспорте.
Еще один финансовый документ, рассмотренный сегодня депутатами - бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. По информации директора ТФОМС Мурада Мальсагова бюджет фонда в следующем году сбалансирован и составлен без дефицита. На оплату медицинских услуг учреждений здравоохранения заложено 3 миллиарда 143 миллиона рублей, общий бюджет Фонда превысит 3,7 миллиарда рублей. Доклад Мурада Мальсагова у депутатов вопросов не вызвал, лишь председатель профильного комитета Яхья Белхороев выразил надежду, что в следующий раз проект бюджета ТФОМС будет представлен без нарушений установленных сроков.
Сегодня же депутаты приняли несколько законопроектов имеющих социальную направленность. Внесены изменения в действующий закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий». Отныне носители данных льгот смогут путешествовать не только железнодорожным транспортом, но и раз в год за счет государства совершать авиа перелет. Но, как уточнил депутат Ильяс Богатырев, органы соцзащиты компенсируют расходы в сумме равной стоимости билета в купейном вагоне.
Не обошлось без дискуссий по представленному Правительством законопроекту «О мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности». Представитель Минфина попытался убедить депутатов, в том что новый порядок финансирования льгот на оплаты коммунальных услуг специалистам села не ущемит их интересы. Законопроектом предлагается отказаться от норм потребления энергоносителей, оплачиваемых Правительством в пользу выделения фиксированной ежемесячной денежной суммы. Концепция закона у депутатов не вызывает нареканий, однако нет ясности какую сумму составит компенсация. По предложению Минфина будет создана рабочая группа из числа депутатов Парламента и профсоюзов педагогов, которая подготовит свои предложения. 
С 1 января 2015 года иностранцы, приехавшие на заработки в республику, смогут трудиться как у физических так и юридических лиц. Такая норма отражена в принятом сегодня законе «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на 2015 год». Мигрантам из стран, имеющих безвизовый режим с Россией, прибывающим в республику для работы, достаточно будет приобрести патент. Документ будет стоить чуть больше 4 тысяч рублей и выдаваться на год. Как уточнил депутат Абдул-Вагап Осканов, республика самостоятельно сможет принимать решение о количестве патентов, доходы, от продажи которых будут зачисляться в бюджет республики.