Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Администрация г. Магас доводит до сведения жителей о важности явки в суд в качестве кандидатов в присяжные заседатели.

bdb2d2dee6e99ee152c072256626685e minАдминистрация г. Магас доводит до сведения жителей о важности явки в суд в качестве кандидатов в присяжные заседатели.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона  от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на всё время рассмотрения этого дела.

Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя только по основаниям, предусмотренным законом, либо по уважительным причинам.

 Если гражданин без уважительных причин игнорирует требование суда о явке в суд, то на него накладывается  денежное взыскания в порядке ст.ст. 117-118 УПК РФ в размере до 2500 рублей. Данное взыскание налагается судом.

© 2014 - 2022 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия