Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

В новый год Ингушетия вступает с утвержденным бюджетом

В результате корректировки некоторых показателей бюджета дефицит бюджета снижен на 900 миллионов рублей. М.Тибоев сообщил, что финансовый документ сверстан на основании государственных программ. Несмотря на сложную ситуацию в стране, связанную с давлением санкций на экономику страны,  бюджет сформирован с учетом приоритета исполнения социальных обязательств.  
 
Основной финансовый документ сегодняшнее рассмотрение в Парламенте прошел без дискуссий, поскольку ранее депутаты имели возможность детально обсудить каждую расходную строчку  на публичных слушаниях и расширенных заседаниях комитетов. С учетом позиции профильного комитета депутаты проголосовали за утверждение республиканского бюджета на следующий год.
 
Напомним, доходная часть республиканского  бюджета на 2015 год свёрстана в размере 20  млрд 583 млн рублей. Расходы предполагаются в объеме 24 млрд 261 млн рублей.
 
Депутаты рассмотрели сегодня еще один финансовый документ - бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В своем выступлении депутат Яхья Белхороев подчеркнул, что  бюджет Фонда в следующем году сбалансирован и составлен без дефицита. На оплату медицинских услуг учреждений здравоохранения заложено 3 миллиарда 143 миллиона рублей, общий бюджет Фонда превысит 3,7 миллиарда рублей. Кроме того по представлению директора ТФОМС Мурада Мальсагова парламентарии внесли изменения в бюджет Фонда текущего года. В общей сложности на финансирование лечебных учреждений в 2014 году Фонд выделил без малого 4 миллиарда рублей. В том числе почти 2 миллиарда федеральных средств, предусмотренных на строительство первого в регионе перинатального центра.
 
Сегодня депутаты приняли, пожалуй, один из самых  резонансных законопроектов «О мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности». По словам докладчика депутата Адама Акиева, с такой интенсивностью Парламент пятого созыва ещё не обсуждал ни один законопроект. Такое внимание он объяснил желанием депутатов максимально сохранить существующий уровень социальной защиты сельских учителей. По мнению А.Акиева, в результате многократных обсуждений на различных площадках удалось  учесть интересы педагогических коллективов и возможности бюджета. «Закон полностью соответствует российскому законодательству и никак не ущемляет социальные льготы учителей», - заявил депутат. Он подчеркнул, что после принятия закона Правительство Ингушетии утвердит порядок его исполнения и размер денежных компенсаций учителям на оплату коммунальных услуг.  Денежные средства в бюджете будущего года уже предусмотрены. Однако окончательная сумма ежемесячных компенсаций пока не известна, но, как заверил полномочный представитель Главы Ингушетии в Народном Собрании Муса Горчханов, выплаты учителям в Ингушетии  будут не ниже чем в других регионах СКФО. Такого,  по его словам, требование, озвученное Ю.Евкуровым.
 
 
 
К теме здравоохранения депутаты ещё раз вернулись в конце заседания.
 
В рамках «Правительственного часа»  перед народными избранниками выступила Министр здравоохранения Марем Арапханова. Она подробно проинформировала  о состоянии системы здравоохранения  и совершенствовании государственной политики в данной сфере. В республике функционирует 79 медицинских организаций, в которых всего 2252 койко-места. Дефицит превышает 1600 коек. В последние годы ведется интенсивное строительство новых медицинских учреждений, начиная от низшего уровня – сельских амбулаторий, заканчивая новыми поликлиниками и больницами. Минздрав активно работает над повышением уровня подготовки врачей. С этой целью, по словам М.Арапхановой, заключены договора с ведущими клиниками страны, где свою квалификацию повышают ингушские медики. В 2014 году в интернатуру направлено 70 человек и в ординатуру - 119 человек. Кроме того, 101 выпускник  по  целевым местам обучаются  в  медицинских ВУЗах разных регионов России. Ингушская медицина уверенно шагает в ногу с техническими новшествами. Министр отметила, что для оперативной диагностики и лечения налаживается система телемедицины. В республике начали оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь. Развернуты 10 нейрохирургических коек. Уже проводятся операции на головной мозг.  В текущем году впервые открыт сосудистый Центр на 30 коек. Местными специалистами осваивается методика стентирования сосудов, проводится коронография. Ещё один положительный момент - в здравоохранение начали вкладываться и частные инвестиции. На основе государственно-частного партнерства открыто отделение гемодиализа в городе Малгобек, строится подобное отделение на 40 мест в Назрани. Наряду с улучшением материально-технической базы медучреждений, труд врачей  государство стало достойно оплачивать. По данным Министра М. Арапхановой, заработная плата врачей сегодня превышает 29 тысяч рублей. Министр  уверена, что качество медицинских услуг, оказываемых населению, должно улучшиться по мере строительства новых объектов здравоохранения, таких, как  перинатальный центр, городская больница, многопрофильная  больница, начала полноценного функционирования онкологического диспансера.
 
Несмотря на объемный доклад Министра у депутатов к руководителю ведомства было немало вопросов. Касались они возможного роста цен на медикаменты и оборудование. На что министр ответила, что пока в лечебных учреждениях республики достаточно медикаментов, но не исключила в будущем их удорожание. Однако, при любом развитии событий,  пациенты как и прежде их будут получать бесплатно. Вероятно будет найдено решение и проблемы обеспечения лекарствами лиц страдающих редкими заболеваниями. Отвечая на вопрос доступности препаратов для страдающих анфарными заболеваниями, Министр подчеркнула, что бюджет республики не в состоянии обеспечить финансирование этих закупок. С аналогичной проблемой, по её словам, сталкиваются все российские регионы. В 2015 году  есть надежда, что эти расходы возьмет на себя федеральный бюджет. Депутаты просили Министра обратить внимание на низкую обеспеченность больничной одеждой детей, которые лечатся в противотуберкулезном отделении. М. Арапханова заявила, что проблема известна и обещала в ближайшее время снять данный вопрос. Особое внимание депутаты уделили результатам прошедшей в республике всеобщей диспансеризации взрослого населения. В Парламенте, где провели собственное расследование итогов профилактического обследования, не согласны с официальной статистикой Минздрава. Тем не менее, в общем докладом Министра депутаты остались довольны. По словам Председателя Народного Собрания Мухарбека Дикажева, в системе здравоохранения  заметны качественные изменения. «На имеющиеся факты жалоб со стороны отдельных граждан следует внимательно реагировать, в том числе и направляя депутатские запросы», - считает М.Дикажев.
 
По итогам обсуждения доклада Министра здравоохранения депутаты приняли соответствующее постановление.
 
Завершая заседание спикер Мухарбек Дикажев сообщил, что прежде чем завершить осеннюю сессию парламентариям необходимо собраться ещё раз. На субботу запланировано последнее  в уходящем году внеочередное заседание.
Пресс-служба Народного Собрания РИ
johk 4johk 1johk 2johk 3johk 7johk 5johk 6johk 8