Официальный сайт муниципального образования «Городской округ город Магас»

Доклад об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства администрации МО «Городской округ город Магас»

Доклад об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства администрации МО «Городской округ город Магас»

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2018 г. № 2258-р   в администрации МО «Городской округ город Магас» Распоряжением от 12.12.2019 г. № 303-р создана система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.  Распоряжение от 12.12.2019 г. № 303-р «Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в  МО «Городской округ город Магас», в соответствии с которым   в администрации реализуется антимонопольный комплаенс, разработано в соответствии с Методическими рекомендациями по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, утвержденными распоряжением Правительства РФ от 18.10.2018 N 2258-р «Об утверждении рекомендаций по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства».  Оценку эффективности организации и функционирования в МО «Городской округ город Магас» антимонопольного комплаенс осуществляет коллегиальный орган. Ответственным за функционирование антимонопольного комплеанса возложены на Заместителя Администрации Мальсагова Д.А. В целях выявления и оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства уполномоченными должностным лицом и отделами проводится ряд мероприятий.  Во исполнение пункта 13 Положения об организации системы внутреннего обеспечении соответствия требованиям антимонопольного законодательства в администрации МО «Городской округ город Магас» (далее - Положение об антимонопольном законодательстве) уполномоченными структурными подразделениями проведен сбор и анализ информации о наличии нарушений антимонопольного законодательства в деятельности администрации за 2023 год. По результатам проведенного анализа установлено следующее:

- нормативные правовые акты администрации, в которых УФАС России по Республике Ингушетия   выявлены нарушения антимонопольного законодательства в указанный период, в администрации города Малгобек отсутствуют;

 Замечания и предложения по Перечню действующих нормативных правовых актов администрации МО «Городской округ город Магас» на предмет их влияния на конкуренцию будут приниматься в срок до 01.03.2024 года. За 2023 год замечаний и предложений не имеется.

По итогам проведенного анализа   действующих НПА уполномоченным подразделением будет сделан вывод об их соответствии либо несоответствии антимонопольному законодательству, а также о целесообразности внесения изменений в действующие НПА администрации. В целях выявления рисков нарушения антимонопольного законодательства уполномоченными структурными подразделениями осуществлен ряд мероприятий, предусмотренных Положением об антимонопольном комплаенсе, а именно:

- проведены рабочие совещания с уполномоченными структурными   подразделениями     с целью обсуждения и анализа результатов проводимой работы по выявлению комплаенс-рисков. За 2023 год несоответствий антимонопольному законодательству действующих НПА не имеется.

По   результатам проведения оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства уполномоченным подразделением составлена Карта рисков на 2024 год утверждена распоряжением администрации МО «Городской округ город Магас» от 31.07.2023 г № 104-р в Приложение № 1 к Положению об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства и размещена на официальном сайте администрации. В целях снижения рисков нарушения антимонопольного законодательства уполномоченным подразделением на основе Карты рисков разработан План мероприятий (дорожная карта) Приложение № 2 по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства в администрации МО «Городской округ город Магас». Отделом общей и кадровой работы осуществлено ознакомление муниципальных служащих администрации с Постановлением от 12.12.2019 г. № 303-р «Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в МО «Городской округ город Магас». В должностные инструкции работников администрации внесены соответствующие изменения о требовании знания и соблюдения антимонопольного законодательства, с которыми они ознакомлены под роспись.

С целью   повышения квалификации сотрудников администрации в сфере антимонопольного законодательства проведено рабочее планерное совещание по вопросу механизма проведения анализа проектов НПА администрации на предмет соответствия их антимонопольному законодательству, а также с целью ознакомления структурных подразделений администрации с возможными рисками нарушения антимонопольного законодательства. В целях исключения положений, противоречащих нормам антимонопольного законодательства на стадии разработки проектов НПА, договоров, соглашений, уполномоченным подразделением (отдел правовой работы) на постоянной основе проводится юридическая экспертиза перечисленных актов, подготовленных структурными подразделениями администрации. В настоящее время в администрации МО «Городской округ город Магас» осуществлено внедрение системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Разработаны нормативные акты администрации в сфере антимонопольного комплаенса.

© 2014 - 2024 Муниципальное образование "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия